View Sidebar
Яндекс.Метрика
 
Копирование видеокурса с защитой ИнфоПротектором или похожей

Копирование видеокурса с защитой ИнфоПротектором или похожей

16.02.2019 20:512 комментария

Проблема «лучше, чем легальное»

Защита от копирования, не важно видеокурса или программного продукта, призвана решить следующее противоречие. С одной стороны, необходимо создать максимальные трудности пирату, в идеале абсолютную невозможность получения и запуска несанкционированных копий продукта, с другой стороны, предоставить полноценный доступ к продукту честному пользователю.

Полностью разрешить это противоречие неспособна ни одна из существующих систем защит.

Копирование видеокурса с защитой

Пользователь вынужден совершать непростые манипуляции по активации доступа, ставить дополнительные программы и драйвера защиты, использовать операционные системы только указанных производителей и версий.

Что касается защищённых видеокурсов, то легальный пользователь не может смотреть купленное им видео на всех имеющихся у него устройствах, т.к. кодов активации хватит только на пару компьютеров. Очень часто нельзя активировать и просмотреть приобретённый продукт на мобильных устройствах под Android или Mac OS. Невозможно (легально и без ухищрений) сделать резервную копию видео на случай утраты основной копии.

Если пользователь, например, занимается видеомонтажом и на его компьютере установлены драйвера плат видеозахвата или просто программы записи с экрана, то система защиты контента, скорее всего, попросту не даст запустить купленный продукт.

Также, если на компьютере пользователя установлены различные инструменты программиста, такие как всевозможные отладчики и программы трассировки кода, то защита также может заблокировать доступ к продукту.

Многим пользователям хотелось бы сделать копию приобретённого ими видеокурса и без ограничения просматривать его на компьютере, телефоне, телевизоре. На тех устройствах, которые им удобны. Наличие копии без защиты позволит не бояться переустановить Windows, заменить железку на компьютере и таким образом утратить активацию.

Что касается защит программных продуктов, то приведу такой пример.

Не обнаружен ключ защиты программы 1C 7.7

В своё время была распространена программа «Sable», известная многим как «Cабля». «Сабля» предназначалась для обхода защиты продуктов от 1С, она эмулировала работу лицензионного аппаратного ключа HASP, без которого платформа 1С 7.7 не запускалась.

Ключ HASP

На некоторых конфигурациях компьютеров невозможно было использовать аппаратный HASP-ключ. Это вынуждало пользователей, купивших легально продукт 1С, использовать обход защиты с помощью «сабли».

Этот фундаментальный вопрос полулегального взлома, поставленный дисбалансом интересов правообладателя и конечного пользователя, иногда упоминается как проблема «лучше, чем легальное».

О программах и методах защиты видеокурсов

Я не вижу ничего плохого, если кто-то делает копию защищённого продукта только для себя и не будет заниматься её нелегальным распространением. Пусть это и запрещено лицензией, но так действительно удобнее изучать курс.

Существует много комплексов по защите инфопродуктов, на слуху ИнфоПротектор, Media Protection Studio (uvfPlayer).

Скриншот с сайта инфопротектора

Просмотр защищённых подобными средствами продуктов возможен только через специальный медиаплеер. Если имеется валидный активационный код, то плеер воспроизводит видео расшифровывая его на лету. Активационный код привязан к железу компьютера.

Медиаплеер не воспроизводит видео, если запущены программы видеозахвата. Т.е. так просто взять и записать видео с экрана не получится.

У меня нет цели полностью снимать защиту ИнфоПротектора или uvfPlayer, вопрос лишь как сделать видеозапись для себя.

Вообще, ломать защиту ИнфоПротектора или uvfPlayer может потребоваться, только если вы решили распространять видео. Плеер добавляет при воспроизведении метки, по которым можно вычислить нелегального распространителя (того, кто изначально купил продукт). В этом случае ставится ещё задача отучить плеер вставлять метки.

Но я не буду давать советов о том, как полностью удалить водяные знаки с видео путём взлома плеера или как затереть метки в видеоредакторе. Поделюсь лишь несколькими способами, как записать защищённое видео.

Memento mori - помни о смерти

Кстати, на видео могут наноситься не только видимые глазу водяные знаки, но и скрытые метки. Их так просто не обнаружить. Поэтому, если вдруг вы решите поделиться сделанной копией видео – помните о метках. По ним вас можно вычислить.

О скрытых метках в видеокурсах и в кино

Как я уже говорил, один из способов защитить видеокурс - это нанести на видео уникальную для каждого экземпляра курса метку. Метки могут быть явные, в виде полупрозрачных водяных знаков, или скрытые. Они, конечно, тоже могут быть заметны глазу, но обнаружить их можно только при тщательном просмотре кадров.

Метки позволяют определить правообладателям, копия какого именно покупателя разошлась нелегально. Метки делают такими, чтобы они не терялись при перекодировании видео в другой формат и сохранялись при снятии копии методом camrip, когда камера просто снимает экран с трансляцией.

СamRip фильма Zombie Apocalypse, 2015

Понятно, что такие водяные знаки сохраняться и при захвате потока устройством  EasyCap, ТВ-тюнером, платой видеозахвата или автономным внешним устройством захвата (Avermedia или HD Ezcap Video Capture).

Изначально подобная технология применялась в кинопрокате. Не так давно, когда кино крутили не с цифровых, а с кинопроекторов, каждый фильм размещался на нескольких бобинах киноплёнки. На каждой бобине размещался отрывок на 15-20 минут. Для каждого кинотеатра привозили копию фильма со своими метками. Метки наносили непосредственно на плёнку физико-химическим способом.

Вот скан кадров с такими метками.

Метки на киноплёнке для защиты от копирования

Метки представляли из себя геометрические фигуры в виде точек. Появлялись они с интервалом в 5-15 минут на 2-3 кадра. При таком мелькании глаз зрителя их не улавливает.

Да как же вы допустили!?? Не вели казнить!!!

В случае появления пиратской экранной копии, по меткам устанавливали кинотеатр, и начинался разбор полётов.

Вот ещё кадр с видика с меткой на пиратской экранной копии.

Стоп-кадр со скрытой меткой

Сейчас фильмы в кинотеатр привозят на специальных жёстких дисках, которые вставляют в цифровой проектор как картридж.

Диск с фильмом для кинотеатра

Жёсткие диски берегут как золото или донорские органы, и поставляют вот в таких жёлтых кейсах. Кейсы запломбированы. Кейсы в кинотеатре принимают и открывают с составлением акта осмотра пломб.

Контейнер с фильмом

Современные технологии позволяют не только вставлять в кадры метки, указывающие на конкретный кинотеатр, но и внедрять дату и время сеанса. В памяти самого носителя сохраняются все данные о том, сколько раз запускали с него фильм, когда, на каком конкретно экземпляре проектора.

Защищенный бокс с фильмом на жестком диске

Для борьбы с нечистыми на руку сотрудниками кинотеатра носитель фильма с жёстким диском может разрешать воспроизведение только в даты и часы, предусмотренные графиком показов. По-тихому вынести диск и снять копию поздней ночью на подпольном оборудовании в гараже будет затруднительно.

В зарубежных журналах описывается интересная технология идентификации видеозаписи по геометрической трансформации некоторых кадров. Ключевые кадры могут быть немного расширены, сужены или повёрнуты по сравнению с первоначальным видео. Эти небольшие трансформации не заметны глазу при просмотре, но при этом сохраняются при нелегальном снятии экранных копий и перекодировании видео.Геометрические водяные знаки

Киноиндустрия защищает фильмы современными методами. Не отстают от них и производители комплексов защиты инфопродуктов.

Даже если это и не декларируется автором курса или поставщиком защиты, скрытые метки, внедряемые плеером в видео, могут содержать информацию о текущем времени и ip-адресе пользователя. Вообще, может быть закодирована любая информация о среде запуска видеокурса. И об этом будет знать только разработчик защиты.

Слабое место и борьба с ухищрениями

Слабым местом в системе защиты видеокурсов является достоверная идентификация покупателя курса по скрытым меткам. Приобретая инфопродукт, покупатель регистрируется на сайте продавца и указывает набор своих персональных данных.

Если покупатель укажет левые данные при регистрации, то он без опаски сможет сделать копию видео и выложить её во всеобщий доступ. Данные не настоящие, претензии предъявить некому.

Аноним

Тем не менее, метки не совсем бесполезны. Контакты такого покупателя попадают в чёрный список. Также на карандаш берётся ip-адрес и идентифицирующие компьютер пирата данные. Даже если пират придумает себе новое имя, приобрести и активировать новый продукт на засвеченном компьютере и со старого ip он уже не сможет.

Придётся искать новый ПК, под виртуальными машинами плееры защищённых курсов не запускаются. Система активации анализирует ip по списку широко распространённых прокси-серверов.

Легальным пользователям защищенных курсов не рекомендуется совершать какие-либо действия из-под прокси, пытаться манипулировать средой запуска (ставить и запускать программы видеозахвата, отладчики, виртуальные машины и устройства, пытаться прятать процессы в памяти).

Защита может уведомлять продавца о подобных действиях, а продавец, в свою очередь, может заблокировать и занести в чёрный список подозрительного юзера.

Фотография с паспортом

Чтобы уменьшить вероятность покупки курса пользователем с вымышленными данными, продавцы используют активацию аккаунта по СМС и просят выслать скан паспорта.

Понятно, что автор курса должен быть авторитетным человеком, а его курсы иметь значительное признание, иначе, далеко не каждый покупатель захочет предоставлять свой паспорт или даже просто оставлять свой реальный номер телефона.

Как сделать копию видеокурса

Предупреждение! Описанные способы не удаляют водяные знаки и другие метки.

Первое, что приходит на ум - это поставить видеокамеру на штатив напротив экрана монитора, запустить видео и включить запись на камере, т.е. сделать camrip. Качество будет не очень, но копия будет снята.

Видеокамера

Другой вариант - это установить некое устройство в разрыв видеокабеля, идущего от компьютера к монитору. Это устройство должно уметь записывать видео и при этом не должно определять себя на компьютере, в противном случае среагирует защита видеокурса и видео не покажет.

Такие устройства давно существуют, основное их назначение - это стриминг игр, т.е. видеозапись процесса прохождения игры на видеоприставке.

HD Video Game Capture

У меня есть устройство HD Video Game Capture (видеокапчер), приобретённое на Aliexpress. Работает оно следующим образом. Девайс подключается через HDMI кабель к компьютеру вместо монитора, монитор к девайсу. В устройство вставляется флешка, на которую происходит запись видео по нажатию кнопки. Примечание: видео пишется сразу со звуком, т.к. по кабелю HDMI идёт и аудио.

HD Video Game Capture

Видеокапчер обнаруживается компьютером как монитор, и программа защиты видеокурса не препятствует воспроизведению.

Модель монитора, которым прикидывается Video Capture, изменить нельзя, поэтому если в будущем модель монитора будет занесена в стоп-лист защищающего видеоплеера, то запись сделать не удастся.

Но вряд ли ведение бан-листа целесообразно. Разные видеокапчеры прикидываются разными мониторами, и вносить их все в чёрный список - это значит ещё и указывать приобретателям курсов, какими мониторами им пользоваться, а какими нет.

HDMI Splitter Adapter Converter

Если вдруг действительно так случилось, что видеокурс отказывается воспроизводиться на вашем «мониторе», то модель «монитора» можно, сменить используя HDMI Splitter Adapter Converter – разветвитель на два монитора.

HDMI Splitter Adapter Converter

Такой девайс также обнаруживается компьютером как монитор, но уже другой модели. Купить его или аналогичный можно на Aliexpress.Переходник с VGA на HDMI

Захватить видео можно не только с видеовыхода HDMI, но и с устаревшего VGA. В этом случае пригодится VGA-HDMI переходник с Aliexpress. Т.к. по кабелю VGA аудио не передаётся, переходник оснащён аудиовходом для подмешивания звука в HDMI со звуковой карты.

VGA-HDMI переходник

К сожалению, захват видео с VGA будет не такой качественный, как напрямую с HDMI.

Easycap Video Capture

Продаются и совсем дешёвые видеокапчеры (Easycap Video Capture), основное назначение которых – это оцифровка старых видеокассет. Такие устройства тоже можно применить для создания копий защищённых от копирования видеокурсов, но надо понимать, что такие устройства не автономны (нужен отдельный ПК), понадобятся дополнительные переходники, качество будет как захват с VGA.

Выводы

Сделать резервную копию защищённого программами ИнфоПротектор или uvfPlayer видеокурса можно при помощи внешнего устройства захвата видео, предназначенного для стриминга видеоигр. Водяные знаки и скрытые идентифицирующие метки при этом не удаляются.

Комментарии приветствуются…

2 комментария

  • Ольга

    Если курс не активируется и не открывается выданным ключом, есть ли возможность открыть его?

  • Нанзи

    Как с вами связаться? Тема актуальна для меня. Есть вопросы. Напишите, пожалуйста

Добавить комментарий


css.php