View Sidebar
Яндекс.Метрика
 
Моя Гонка героев. Индивидуальный старт

Моя Гонка героев. Индивидуальный старт

21.08.2016 23:371 comment

Пробежал вчера (20 августа 2016) Гонку героев на полигоне Алабино (Московская область). Гонка героев – это такая массовая военно-спортивная игра. Задача пробежать 10 км по пересеченной местности с преодолением 60-65 препятствий. Делюсь впечатлениями и сладким опытом.

gonka-geroev

Игра предусматривает несколько видов участия:

  • В составе взвода (группы) - цель дойти до финиша и получить удовольствие (желательно за минимальное общее для взвода время с желательным преодолением всеми всех препятствий). С каждой группой трассу проходит выделенный инструктор.
  • «Чемпионат» – аналогично прошлому варианту, но взводу обязательно надо преодолеть все препятствия (всем членам группы без исключений). С группой бежит не инструктор, а судья. Цель – пройти трассу за минимальное время.
  • Индивидуальное участие – бежишь один, фиксируется только время. Тут сам себе судья и мотиватор. Качество и количество пройденных препятствий никто не контролирует.
  • Есть еще варианты с трассой на 17 км и участие в Гонке героев ночью. В других городах могут быть свои опции.

Среди моего окружения, найти четких пацанов для участия в Гонке не удалось. Принял решение участвовать индивидуально.

start

Начал готовиться в конце июля. Готовился, в основном, к бегу на дистанцию 10 км. Консультации к беговым тренировкам мне давал старший тренер клуба «Гепард» Максим Денисов. За что ему большое спасибо.

Кстати, Максим готовил меня и к моему первому марафону в 2014 году, вот страница марафонского клуба «Гепард» marathonclubgepard.ru.

К прохождению препятствий особо не готовился, посчитал, что фитнеса будет достаточно. Ну гонка и показала мои слабые места.

Прикол

Сразу отмажусь. Ровно за неделю до старта я заболел. Простыл. Сопли, горло, кашель. Бежал гонку с большим упадком сил. Почувствовал свою слабость еще до старта при подъеме пешком по мосту на электричку.

Перед гонкой заблаговременно посмотрел видео с прохождением препятствий, почитал советы бывалых по прохождению и экипировке. Теперь могу дать свои.

Однозначно, голые руки и ноги не вариант. Шорты и футболка плохая одежда. Одевать надо обтягивающие (компрессионные) штаны для бега, сверху можно шорты. Аналогичным должен быть верх. Руки и ноги должны быть защищены от ссадин. Одежда не должна быть объемной, иначе зацепитесь за что-нибудь.

Канатная переправа

Этот совет я выполнил сам, но и при том от каната натер ноги через штаны (канатная переправа через ров с водой), и потер запястья при лазах через стены. В шортах и с открытыми руками можно дотереться в кровь. Не лишним будет дополнительная бандажная тряпичная защита на запястья и колени, но не обязательно. Но лучше вовсе без неё, если вдруг решите надеть защиту для катания на роликах. Пластмасса будет скользить, особенно мокрая, а воды вам там хватит )))

Где-то прочитал, голову нужно то же защитить, и повязал бандану. Толку от неё нет, разве что девушкам с волосами может. С меня бандану снесло водой (и я этого даже не заметил) когда сорвался преодолевая рукоход с кольцами и канатами. Только не понял я, то ли пальцы у меня слабые, то ли общая слабость от болезни сказалась, но срывался я на всех таких препятствиях.

Кольца

По мне, так надо уделить внимания препятствиям, где надо исключительно на руках проходить хватаясь за канаты, кольца, перекладины в раскачку. Подобных переправ несколько. Кольца, канаты, лестницы скользкие, особенно в дождь.

Рукоход

Кстати, дождя особенно не чувствуешь, все равно мокрый. Водные преград хватает. Сильно плавать собственно не требуется, но держаться на воде стоит уметь для уверенности. Ручьи переходят вброд. Даже препятствие «Преодоление реки вплавь», как мне показалось, можно перейти вброд. Многие преграды расположены в воде, где то надо подныривать.

Есть два препятствия, где вводу надо прыгать с высоты. Первое препятствие – «Прыжок в бездну» я обошел. Боюсь прыгать с высоты. А второе прыгнул, оно уже предпоследнее и обойти его нельзя.

Под колючей проволокой, натянутой над водой, проще идти перебирая по дну с вырытыми воронками руками. В принципе в воде стекол нет, но могут быть острые камни, элементы экипировки. Защищайте руки перчатками.

Колючая проволока

Читал совет, что надо одевать перчатки с закрытыми пальцами, например велосипедные. У меня есть такие для осенне-весенних покатух. Но, надев их, подумал, что хват в них будет не очень надежный. Есть некоторая подвижность ткани по пальцам, казалось, что соскользнуть так будет легче на скалодромах, где, как я думал, требуется держаться исключительно пальцами.

Одел свои перчатки без пальцев для тренажерного зала. Вполне комфортно. В следующий раз может попробую другие перчатки для сравнения.

Скалодром

Что касается скалодромов, там, где на стене крепят выступы типа камней, то сила пальцев тут оказалось не нужна. Смотрел на видео, думал сложные препятствия. Оказалось тут важна хорошая растяжка ног. На полные шпагаты не сажусь, но присутствует. Растяжка пригодилась и на стеночках, где вместо имитации скальных выступов прибиты дощечки на ощутимом расстоянии, и на брусьях, если проходить их не на руках. Тут спасли ноги.

Еще про перчатки. Организаторы предоставляли хлопчатобумажные перчатки с пупырышками. Кто то сразу отрезал им (перчаткам) пальцы. Не знаю, как в них, но думаю, что ХБ материалы не лучший вариант. Это касается и ХБ футболок и всего остального. Причина – вода. Лучше то, что воду отводит от тела. Хотя, конечно, все можно перетерпеть. Кто-то и в шортах бегал, но не надо так.

Лишнего на трассу лучше не брать. Потеряете, разобьете, и даже не заметите. Пирсинг, украшения – не надо. Выйти сухим и чистым тоже не получиться. Так что бело НЕ надевать, обтягивающее носить. На финише можно танцевать.

Стена в воде

Кроме «прыжка в бездну» я обошел некоторые стены. Преодолеть их одному хоть с разбега, хоть в прыжке нереально. Ну может баскетболисту в 2,50 ростом. Есть стены в воде без выступов, их тоже в одиночку не возьмешь, тут даже не разбежишься.

Индивидуальную гонку лучше проходить в паре, а лучше в тройке. Один подтолкнёт, другой подтянет, третий поржет.

Довольно легкими препятствиями (для меня) оказались наклонные горки с канатами. Их несколько. Первая сразу после старта, последняя – это финиш (Эверест). В горку идешь подтягивая себя руками за канат. Канаты опущены не до основания склона, а на некотором расстоянии.

Эверест

На Эвересте это расстояние увеличено, низ склона слегка скользкий. Удалось взять Эверест с первой попытки, хотя я долго размышлял как лучше добежать до каната и не съехать. Эверест у многих вызывал затруднение, видимо, обувь тоже имеет значение.

Эверест

По моему мнению Гонка героев достойное мероприятие. И веселое в команде. Для крутых ребят – чемпионат, для хорошего настроение – взвод с инструктором или мини команда индивидуалов. Для пожёстче – 17 км.

Бегали разные возраста и с разной подготовкой, и девушки и парни.

Не пожалел, что взял с собой небольшой термос с горячим чаем, не на трассу конечно, а после попил, уже перед отъездом. Актуально для дождя и холодной погоды.

Кстати, после финиша на полевой кухне вас накормят «студенческим» борщом и гречей с куском мяса, напоят чаем с сушками. Вода есть на старте, финише, и три раза на трассе.

Пит-стоп

 

В месте регистрации и раздевалке воды и чая не будет, берите с собой воду; 0,5 литра хватит. Душ «армейский» без особого комфорта, полотенце следует захватить из дома, и мыло тоже. Мне повезло, получил шампунь и гель «Сила угля» по рекламной акции на халяву. Для шахтеров, наверное, придумали.

Про результат не спрашивайте, не знаю до сих пор. Фиксация как-то странно происходит, вроде и по чипу, и в тоже время вручную. На телеке после финиша время финиша не отразилось. Пошел поел. Вернулся – опять нет времени. Спрашиваю, почему? Говорят: "...у вас номер 32018, а мы 32081 записали. Сейчас поправим, а если что то по камере на финиш посмотрим". Пока я там был время так и не появилось. Жду публикации результатов на сайте Спорт вокруг.

Ну, а так-то шел почти пешком, ну я писал про отмазку )))

Перед Гонкой героев рекомендую полазить в веревочном парке на ВДНХ и в Панда-парке в ЦПКО им. Горького.

Добавление от 23 августа 2016

Появились результаты на сайте http://www.sportvokrug.ru/competitions/1878/results/

Их восстановили по видеозаписи.

result

На Гонке героев фиксация времени производится считыванием RFID метки на браслете. На старте и финише надо отметить чип у волонтеров. Если на финише не отметить – отразят, как «сошел с дистанции».

По другим соревнованиям привык, что на старте и финише стоят рамки, и они сами массово всех считают автоматом. На Гонке героев надо не забыть отметить чип самому.

На видео момент финиша https://youtu.be/uvvapjnHVeE?t=3h58m4s

Жду ваших комментариев!

1 Comment

  • Валерий

    Не важно как прошел, пробежал, главное ты это сделала. Достойно уважения.

Добавить комментарий


css.php